홈 > 협동조합   > 선진국신세대협동조합
선진국신세대협동조합

협동조합의 천국'이탈리아 볼로냐'

최고관리자 0 1,728 2016.01.15 14:51

http://cafe.daum.net/coopinkorea/a3FZ/6 

5082761ce343f4aa33ad4e24214b4d25_1500903 

이탈리아 북동부 지역에 있는 도시
볼로냐
협동조합이 매우 발달했는데요

볼로냐가 속해있는 에밀리아로마냐 주는 1950년대만 해도 가난했는데요
그런데 현재는 인구 430만 명으로 1인당 소득이 4만 유로(약 5,800만 원)에
이를 정도로 윤택해졌다고 해요

그 원동력은 바로 협동조합!!!!

5082761ce343f4aa33ad4e24214b4d25_1500903

에밀리아로마냐 주에 있는 협동조합 숫자는 8,000개에 이르는데

이 지역은 사회주의 등 좌파 운동의 영향을 받아 노동자들이
아래로부터 협동조합을 결성하는 게 마치 지역 문화처럼 되었다고 합니다

또한 이 지역 경제활동의 30퍼센트를 협동조합 경제가 차지하고 있다고 해요!

어디를 가도 협동조합이라고 하네요ㅎㅎ

그렇다면 

볼로냐 소비자 협동조합 이페르콥에 대해서
이야기해볼까요~??

이곳 사람들은 '시장에 간다'는 말 대신
'콥coop에 간다'라고 말을 한대요

우리나라에서 소비자 협동조합 매장이라고 하면
비교적 작은 규모의 농산물만 살 수 있는 곳을 생각하실 텐데요

이곳에 소비자 협동조합은 매장의 크기가 다양하다고 해요

우리나라의 마트와 비슷한 대형 매장인 이페르콥 (ipercoop)도 있고

우리나라의 생협 매장과 비슷한 크기의 미니콥(minicoop)도 있답니다.

이페르콥에는 농산물, 식료품뿐만 아니라 가전제품 등 공산품도 판매한다고 해요

소비자 협동조합은 대형 매장 15개와 소형매장 135개를 갖고 있다고 합니당

이탈리아 국민의 60%가 이 협동조합의 조합원이라고 할 정도로
이미 이탈리아 국민의 일상인 셈이죠

또 소비자 협동조합에서 예금 수신 업무를 하기도 한든데

이곳에서는 예금주라고 표현하지 않고,
(소비자 협동조합에) '돈을 빌려주는 조합원'이라고 부른다네요 ㅎㅎ

이탈리아 볼로냐에서는
'왜 콥을 이용하는지' 질문하는 것은 의미가 없다고 하네요

소비자 협동조합은 이들에게는 이미 생활의 일부분이기 때문이죠

이탈리아의 소비자 협동조합 매장 이페르콥은 
외견상 우리나라의 대형 마트와 비슷한 것처럼 보이지만

이탈리아 볼로냐의 소비자 협동조합은
작은 생산 업체와 상점이 협동해서 대형 매장을 세웠고
소비자는 신뢰를 기반으로 조합원으로 가입해 물건을 구입하고
이윤 배당을 받는다는 점에서는

우리나라 일반 대형 마트와는 다르다는 점!!!

생산자 사이의 협동, 소비자와 생산자 사이의 협동.. 
볼로냐 소비자 협동조합에 가장 큰 힘이라고 합니닷

유튜브에서보기

https://youtu.be/hJdWlzzvavI

Comments