홈 > 협동조합   > 동반귀농협동조합
동반귀농협동조합

농업의 과거와 현재, 그리고 미래

최고관리자 0 1,728 2017.08.21 13:40

7dc41da2862f50eb7b9b6ccc19ef6c14_1503290

농업의 어제, 오늘 그리고 내일

농업이 시작 된 것은 신석기 시대부터였어요.

당시에는 논농사 보다는 밭농사가 중심이 되었었죠.

고대 삼국시대나 중세의 고려시대 그리고 조선에서의 농업은 가장 중요한 부분 중 하나였죠.

개인의 생계는 물론 국가의 재정까지 아우를 수 있는게 바로 농업이었답니다.

여름철 극심한 가뭄을 해소하기 위해 기우제를 지내던 것도 바로 이때부터였어요.

7dc41da2862f50eb7b9b6ccc19ef6c14_1503290

최근에 와서는 2차,3차 산업 그리고 곧 이루어질 4차 산업까지 많은 발전을 거듭하면서

농업에 대한 사람들의 관심이 저조해지고 있는게 사실이죠.

그래서 국가적으로 쌀 소비량을 늘리기 위한 캠페인을 하거나

다양한 정책들이 시행되고 있기도 합니다.

사실 많은 사람들이 "농사"하면 단순히 논과 밭 같이 땅에서만 이뤄진다고 생각하지만

농업박람회나 컨벤션 등에 가보면 굉장히 다양하고 신기한 방법의 농사기법들을 볼 수 있답니다.

대표적인 예를 들자면

수경재배를 들 수 있어요

수경재배란 흙을 사용하지 않고 물과 수용성 영양분으로 만든 배양액 속에서 식물을 키우는 방법을 말해요

수경재배가 가능한 대표적인 식물로는

파인애플, 고구마, 양파, 콩나물 등이 있어요.

수경재배 외에도 인공적으로 텃밭을 만들어 농사를 짓기도 하고 자동화시스템을 도입해

적은 인력으로 효율적인 농사를 짓기도 해요.

최근에는 주말농장이나 옥상 텃밭과 같은 도시 농부들도 늘어나고 있어요

집 옥상에 작게 텃밭을 만들어 기르기 쉬운 고추, 콩나물, 상추 등을 직접 유기농으로 재배해 먹기도 하고

도시와 가까운 인근 농가에 작은 텃밭을 꾸려 주말마다 농사를 짓기도 하죠

이렇듯 도시농업이 늘어나는 이유는 급격한 도시화로 

도시의 생활환경 악화와 정서적인 여유를 갈망하는 것에서 비롯 된다고들 해요.

치열한 경쟁과 삭막한 도시 생활의 해방구로 자연에서 직접 땀흘리며 기르는

농작물에서 건강과 여유를 찾고자 하는것이죠.

도시농업의 확산에는 과학적인 이유도 있어요.

미국의 미시간대학교 스티브 카플란 교수는

자연이 인간정신에 미치는 이점에 대한 연구를 통해 인간은 자연을 체험하면

기력이 회복되며 특히 식물의 녹색은 휴식과 안정감을 주는 심리적인 효과가 있다는 것을 입증하기도 했어요.

도시농업은 개인의 심리적 안정감은 물론 공익적인 가치도 크다고 해요

도시의 텃밭이나 건물옥상의 농원, 자연학습장은 그 자체로도 삭막한 도시 속 힐링의 공간이 되는 것이죠.

​이렇게 생긴 작은 텃밭에는 나비가 날아들고 풀 씨앗들이 떨어져 나면서 도시의 녹생생태계를 건강하게 해준답니다.

그렇다면 농업은 앞으로 어떻게 변할까요?

정부에서는 농업의 미래성장산업화 기반을 확충하고 이를 통해

농식품 수출을 지속적으로 증가 시키고 이에 따라 6차 산업 활성화 및

스마트 농장을 본격적으로 확산시키고자 다양한 정책들을 추진하고 있어요.

또한 4차 산업혁명으로 인공지능과 빅데이터를 농업에도 접목 시킬 수 있고

무인 이동체와 로봇등을 농업에 활용할 수도 있다고 해요.

농업,하면 올드한 이미지만 생각했었는데

이렇게 다양한 신기술들이 농업과 접목 될 수 있다니 정말 놀랍지 않나요?

미국의 유명한 투자 전문가 짐 로저스는 식량난과 기후변화 때문에 갈수록 식량 생산 사업이

유망해 질 것이라고 전망했어요.

"농업이 앞으로 20~0년 안에 가장 수익성 높은 사업이 될 것"

이라고 이야기 했어요!

이렇듯 미래가 밝은 농업에 청년창업을 장려하기 위해 정부에서는

귀농귀촌 청년창업을 위한 다양한 정부지원도 진행중에 있답니다.

미래의 유망직업 농업,

관심가져볼만 하죠?

Comments